proviene dalle coste del Mediterraneo. Pianta aromatica con foglie molto profumate, assai utilizzate in cucina. Durante il periodo invernale alcune varietà perdono completamente le foglie mentre altre sono semipersistenti. Si tratta di un arbusto che in natura può raggiungere i 60 centimetri d'altezza. Fiori azzurro-viola che sbocciano in estate.
SCHEDA SULLA SALVIANome: Salvia officinalis L.
Raccolta: I fiori in primavera, le foglie tutto l’anno.
Proprietà: Antisettico, ipoglicemizzante, stomatico, antisudorifero, diuretico, aromatico
Nomi comuni: Erba sacra, tè di grecia, Salvia bianca.
dove cresce: Nei terreni sassoni ed aridi fino ai 600 metri di altezza.
Parti usate: le foglie e i fiori.
Conservazione: Sia le foglie che i fiori devono essere essiccati rapidamente al riparo dal sole e quindi rinchiusi in vasi di vetro.
Uso: Uso interno: infuso delle foglie; uso esterno: infuso delle folgie per bagni, infusi per sciacqui e gargarismi.
Per irrobustire i capelli e renderli più lucidi, può essere utile preparare un infuso con foglie di Salvia timo e rosmarino e utilizzarlo per sciacquare i capelli dopo ogni shampoo.
Si dice che: se mangate la salvia a maggio essa vi renderà immortale....
Elfo)O(
Edited by elfobianco)O( - 14/10/2006, 13:13